欢迎光临我们的网站! 联系我们   |   设为首页
首页 > 研究队伍 > 教师 > 教授 > 正文
肖博文

肖博文,教授。本科毕业于北京大学物理学院(2003年),之后在美国哥伦比亚大学获得物理学博士学位(2008年)。相继于2008年至2010年在美国劳伦斯伯克利国家实验室、2010年至2012年在美国宾西法尼亚州立大学从事博士后研究工作。2012年加入华中师范大学担任教授。教学方面承担了本科生基地班“固体物理”和“力学”以及研究生“规范场论”的授课工作。2017和2018年,还受邀作为短期访问学者在法国巴黎综合理工大学从事研究工作。

近年来,肖博文教授主要从事高能核物理以及粒子物理理论方向的研究。研究的主要课题包括利用量子色动力学和规范/重力对偶理论研究高能高密度下核子和原子核结构,以及夸克胶子等离子态的性质和探测信号。他近年来同合作者一起在高能高密状态量子色动力学前沿领域取得了一系列突破性进展,并解决了该领域中胶子分布函数不唯一的难题,对电子离子对撞机的理论基础有突出贡献。迄今为止,已发表学术期刊论文70余篇,其中包括9篇在著名物理期刊《物理评论快报》上发表的论文。所有学术文章的详细信息可通过Inspirehep.net查阅。


近期代表性论文列表

1. C. Zhang, C. Marquet, G. Y. Qin, S. Y. Wei and Bo-Wen Xiao, “Elliptic Flow of Heavy Quarkonia in pA Collisions,” Phys. Rev. Lett. 122, no. 17, 172302 (2019).

2. S. Klein, A. H. Mueller, Bo-Wen Xiao and F. Yuan, “Acoplanarity of a Lepton Pair to Probe the Electromagnetic Property of Quark Matter,” Phys. Rev. Lett. 122, 132301 (2019). 


3. Y. Hatta, Bo-Wen Xiao and F. Yuan, “Probing the Small-x Gluon Tomography in Correlated Hard Diffractive Dijet Production in DIS,” Phys. Rev. Lett. 116, 202301 (2016).


上一篇:吴元芳
下一篇:谢跃红
友情链接
IHEP IHEP IHEP IHEP IHEP
地址:湖北省武汉市珞喻路152号   Webmaster:liuchao@mail.ccnu.edu.cn 华中师范大学夸克与轻子物理教育部重点实验室