首页 > 科研成果 > 代表性成果 > 理论 > 2011 > 正文
9. 顶夸克反常耦合的研究

顶夸克的味改变中性流衰变(1.png)在标准模型下受到非常强的GIM压低,其分支比大概在量级,远远超出LHC的探测范围。然而,许多新物理候选者都可能会对这些过程有很大的增强。如果在对撞机上直接观测到这些过程,这无疑将成为指向新物理的明确信号。在上一年度,我们通过研究发现了诱导衰变的反常耦合2.png可以对单举辐射衰变产生很大影响。那么,在夸克层次上同样属于过程的遍举衰变对反常耦合2.png也应该十分敏感。类似的,反常耦合4.png对夸克层次上的过程衰变也会有很大影响。在本年度,我们对反常耦合5.png在遍举辐射衰变中的效应进行了系统的研究。在考虑了衰变中的分支比,CP破缺,同位旋不对称对反常耦合的限制后,耦合常数6.png的上限强于从得到的结果。对应的对的限制强于目前CDF的结果。在耦合常数为实数的情况下,的上限与LHC在积分亮度为时的7.png灵敏度在同一量级。对于反常耦合4.png,辐射衰变也给出了非常强的限制。对应的在大部分允许的参数空间中的上限与LHC在积分亮度为时的7.png灵敏度在同一量级。

blob.pngblob.png

1:衰变中五个可观测量对反常耦合6.png的限制随相位8.png的变化。浅蓝和深蓝的区域分别代表使用

blob.png blob.png

2:对的间接限制随的变化。CDFZEUS实验组给出的均为95%C.L.的上限。ATLAS在时的7.png灵敏度也表示在了图中

总之,在B介子辐射衰变和顶夸克味改变中性流衰变间存在非常有意思的关联。以将来LHCbSuperKEKB的精确测量,我们可以得到衰变和稀有过程间更紧密的关联,这有利于LHC上对顶夸克味改变中性流耦合的直接寻找。