首页 > 科研成果 > 代表性成果 > 理论 > 2010 > 正文
6. 通过微扰和AdS/CFT的方法研究两点关联函数在动量空间的解析性质

近年来比较流行一种处理强耦合问题的方法是AdS/CFT。AdS/CFT指出AdS5×S5上的超弦论对偶于其边界的四维共形场论。根据AdS/CFT中的强弱对应,四维共形场论所面临的强耦合可以用与其对应的超弦论的弱耦合来解决。我们探究相对论热场理论中,在零化学势处的两点函数在动量平面内的解析性,并给出一个关于奇点位置的一般性原则。我们的研究主要分两方面:一是在一个非零的温度,但零化学势的情况下,复杂的两点格林函数的动量平面内奇点的位置,我们的声明适用于任何相对论场论;奇点的性质在弱耦合极限和强耦合的限制,我们主要研究两种极限都包括在内的N=4SYM理论。我们以一个在静态极限下N=4 SYM的R-电荷密度correlator的例子开始研究,并给出在动量平面内该correlator的解析性。通过在R3中非零温时的相对场论和S1×R2中零温时的另一个相对场论之间的相关联,我们已经找到,在两点格林函数的动量平面内奇点位置。结果显示,N=4SYM在大Nc的情况下,由于AdS / CFT对应关系,由弱耦合占主导逐渐过渡到强耦合起主要作用,分支点和简单极点的奇异性发生了质的变化。

blob.pngblob.png

侯德富李家荣Hui LiuHai-CangRen JHEP 1007 (2010) 042