首页 > 科研成果 > 代表性成果 > 理论 > 2010 > 正文
1. 夸克物质的喷注层析及喷注能量随锥角变化的研究

我们的结果显示,喷注可以作为超相对论核核碰撞中产生的QGP中存在断层的探针,jet observables与真空或介质中的QCD部分子簇射和提出技术是密切相关的,这种敏感性约束在强相互作用的夸克胶子等离子体的能量损失机制。为了阐明jet observables和真空及QCD介质中部分子的特征间存在着的密切联系,我们给出了RHIC能级下Au+AuCu+Cu的对心碰撞及p+p碰撞中整体喷注横截面的次领头阶产额作为椎体半径R的函数形式。我们发现,对于不同情况下产生的椎体半径,喷注的横截面之比随ET的变化趋势相似,及介质中平均相对半径的增量较小。同时我们给出了探究这种灵敏性如何约束着喷注在强耦合的夸克-胶子等离子体中的能量损失机制的方法。我们的理论预测,更详细的说明了冷热核物质对重离子碰撞中喷注的产生和湮灭的影响,并且直接关系到PHENIXSTAR实验测量结果。

blob.pngblob.pngblob.png

Ivan Vitev and 张本威Phys.Rev.Lett.104.132001