首页 > 运行管理 > 年度报告 > 列表 > 2015 > 正文
六、公共研究平台
发布日期:2017年12月08日

经过近几年的建设,实验室在学校专项经费支持下,建设了三个公共技术平台: 读出电子学平台、集成电路设计平台和探测器测试平台。

读出电子学平台由高速示波器、信号分析仪、逻辑分析仪等测量仪器和红外热像仪,微焦点X射线源等组成。该平台于2012建成,主要用于Topmetal系列芯片和其它硅像素探测器的测试工作,包括电学测试和射线源测试。

高速示波器                       矢量网络分析仪

逻辑分析仪                      信号分析仪

红外热像仪                  微焦点X射线源

PCIe数据获取系统

集成电路设计平台由计算机集群,服务器,植球机、绑线机、探针台及电路设计和各类仿真软件组成。该平台于2011年建成,主要用于ASIC电路设计及电路仿真,芯片打线以及探测器研制与组装。

计算机集群               服务器

自动化植球机                   自动化绑线机

探测器测试平台由多种放射源、配气系统、高低压电源系统、塑料闪烁体、多种光电读出探测器、小型晶体电磁量能器、小型取样型电磁量能器、小型多丝正比室、小型时间投影室、RPC飞行时间探测器(TOF)和由VMENIM模块和定制的电子学读出单元组成的电子学读出系统组成。该平台于2012年建成,主要用于测试和研究新型量能器材料的性能;测量不同气体和混合气体的性能,研究粒子与不同气体的相互作用性质;测量和研究不同光电读出器件的性能;开发和检测新型探测器读出电子学读出系统等。

高低温实验箱                  TPC测试平台

MRPC探测器测试平台             光子谱仪测试平台

高倍显微镜                  红外热像仪

返修台                          探针台