欢迎光临我们的网站! 联系我们   |   设为首页
首页 > 新闻动态 > 图片新闻 > 正文
夸克物质理论课题组建立了高能喷注物理研究的新方法

华大在线讯(通讯员袁强)日前,实验室夸克物质理论课题组提出了一种高能喷注物理研究的新方法——梯度层析方法,该成果于9月16日发表于最新一期的《物理评论快报》杂志,文章的第一作者为物理学院博士生贺亚运,第二作者为物理学院青年教师庞龙刚。这是贺亚运在博士研究生期间参与发表的第二篇《物理评论快报》文章。我校为第一完成单位。

“一位名叫夸克的醉汉沿有斜坡的大坝随机行走。可以想象,尽管他初始的方向是沿着大坝,但他的最终位置及走向会因为大坝的斜坡(梯度)而偏向大坝底部。”物理科学与技术学院相关科研人员介绍说,在重离子碰撞实验中,高能夸克在非均匀致密物质的传播和醉汉在斜波上行走相类似,夸克的这种“醉汉斜坡行走”的行为被我校物理学院粒子物理研究所和美国劳伦斯伯克利国家实验室的研究人员发展为高能喷注的梯度层析方法,来研究致密物质的物理性质。

此项研究使用我校和伯克利国家实验室共同开发的线性玻尔兹曼输运模型(LBT) 和3+1维相对论粘滞流体力学(CLVisc),在核碰撞模拟中验证了梯度层析技术的喷注定位效果。研究中大量模拟计算是在我校核科学计算中心(NSC3)和美国国家能源科研计算中心(NERSC)完成。

附文章链接:https://link.aps.org/doi/10.1103/PhysRevLett.125.122301



下一篇:彰显学科实力 提升国际影响 第37届国际格点场论大会在汉举办
友情链接
IHEP IHEP IHEP IHEP IHEP
地址:湖北省武汉市珞喻路152号   Webmaster:liuchao@mail.ccnu.edu.cn 华中师范大学夸克与轻子物理教育部重点实验室