2009(理论)喷注淬火的集体流与演化效应

对于部分子演化对喷注淬火的影响,我们利用微扰QCD推导出一组几率方程来研究高能碰撞早期夸克和胶子的化学非平衡的演化过程。我们选择不同的初始条件放入几率方程中来研究演化后横动量随快度的分布和粒子数随快度的分布,并将结果与实验结果进行对照。我们确定了在RHIC中的金金对心碰撞中,初始温度为550MeV,初始胶子逸度为0.3,还得到了温度和逸度随时间的演化关系。结果表明,在考虑膨胀介质中化学非平衡的过程后,由胶子辐射产生的喷注的能量损失与喷注穿过强作用介质的距离成线性关系,而不是在静态强作用介质中预言的平方关系。我们同时还考虑了细致平衡对能量损失的影响,对于中等能量大小的喷注,只有当喷注穿过热QGP介质的距离很短时,其热胶子的吸收能量所占的总喷注能量损失的比例较大,而当喷注能量较大或者喷注穿过热QGP介质距离较大时,吸收能量的贡献并不大。对于流效应对喷注淬火的影响,Yukawa势的基础上,我们导出新的势模型来描述喷注和存在集体流的介质中靶的相互作用,这一新的势模型可用来研究存在集体流的夸克物质介质中的喷注淬火现象。利用这一新的势模型,我们考察了流对具有细致平衡效应的喷注能量损失的影响。结果表明,沿着喷注正方向的集体流减小了喷注在强相互作用介质中的散射次数(opacity),增大了LPM压低因子。我们考虑流效应后的计算表明,重夸克与轻夸克有着相同的能量损失份额,与最近的实验结果相符, 解释了当前重夸克能量损失的困惑。

blob.pngblob.pngblob.pngblob.png

Luan Cheng and 王恩科,Nucl.Phys. A834 (2010) 245C-248C

上一篇:2009(理论)ADS/CFT与重夸克偶素的溶解温度
下一篇:2011(理论)强耦合N=4SYM等离子体中的重夸克势和喷注淬火参数的次领头阶研究