2009(唯象)相对论重离子碰撞中径向快度的轴向分布和切向粘滞系数的研究

相对论重离子碰撞中,形成物质的各向异性集体流的组份夸克标度行为是形成新物质形态---夸克胶子等离子体的重要证据之一。研究各向异性流也是发现形成物质物理性质的重要途径。通常各向异性流是由Blast-wave模型拟合末态粒子横动量谱得到。我们建议直接测量微观粒子的平均径向速度和快度,利用输运模型,我们发现热运动速度对径向流速的贡献是各向同性的常数。因此,直接测量的径向速度和快度的各向异性部分能有效地反映径向流速度和快度。并将所得结果和用Blast-wave 模型拟合得到的径向流速度和快度进行了比较。讨论了其合理性和有效性。为了研究相对论重离子碰撞初态相互作用对轴向角的依赖关系,我们建议相邻bin 轴相角多重数关联花样,它能够用来描述相对论重离子碰撞中物质形态内部之间的相互作用。我们从理论上给出了该关联花样与切向粘质系数的定量关系。并运用这一关系估算了以弦融合输运模型AMPT 所产生的事件样本的粘质系数。所的到的粘滞系数随碰撞截面的关系与微观计算一致,粘滞系数随碰撞中心度的变化规律和实验一致。论文在SQM08上报告,发表在J. Phys. G 36, 064070 (2009)