欢迎光临我们的网站! 联系我们   |   设为首页
首页 > 科研成果 > 代表性成果 > 正文
2014(实验)RHIC能量扫描中净质子数分布的高阶矩测量

RHIC-STAR实验中逐事件净质子数分布的高阶涨落测量分析为QCD临界点的寻找提供了有效的实验手段,是找到核物质相图中QCD临界点的候选实验探针。本年度我所成员在STAR实验国际合作组针对该项目的的数据分析中取得重要进展。作为主要作者之一完成了20102011STAR探测器采集的RHIC能量扫描的7个能量点实验数据的分析和统计工作,研究结果2014年发表在Physical Review Letter112032302(2014)上。

blob.png

1,金核金核碰撞能量扫描中净质子分布的高阶矩测量。质子与反质子鉴别横动量为0.4<p T<0 .8gev/c.

同时,本年度对净质子数的高阶矩开展了一个新的分析,利用STAR实验中的飞行时间探测器来鉴别高横动量的质子与反质子,从而使得净质子高阶矩分析中的接收到的质子与反质子数目增加了一倍。大的接收度对涨落分析是非常重要的。另外,时间飞行探测器的引入,虽然增大了质子与反质子的接收度,但是使得低横动量的粒子与高横动量粒子的效率不一样,这使得效率修正变得更加的困难与复杂。因此,申请人克服困难,攻克了这一难题,提供了统一描述效率修正和误差分析的方法,研究结果已经发表在Physical Review C上。

blob.png

2,金核金核碰撞能量扫描中净质子分布的高阶矩测量。质子与反质子鉴别横动量扩展为0.4<p T<2 gev/c.

最后我们将该分析方法应用到实验数据中去,分析出的实验结果显示出了明显的非单调行为,这与理论计算的临界点信号一致。该重要实验研究成果已经被申请人在11月份德国召开的CPOD2014国际会议上代表STAR合作组作大会邀请报告,报告引起了理论家与实验家的高度关注。

上一篇:2009(理论) 利用伽玛暴余辉早期光变平台数据“看到”脉冲星毫秒、亚毫秒周期的演化
下一篇:2014(实验)RHIC能量扫描中双轻子产生的实验研究
友情链接
IHEP IHEP IHEP IHEP IHEP
地址:湖北省武汉市珞喻路152号   Webmaster:liuchao@mail.ccnu.edu.cn 华中师范大学夸克与轻子物理教育部重点实验室