首页 > 科研成果 > 代表性成果 > 唯象 > 2009 > 正文
4. QCD相变临界点信号的研究

关于如何看待相对论重离子对撞机RHIC做低能扫描后得到的不同能量下的数据,通常的观点认为,某个能量下的碰撞事件在演化过程中若经历临界点的话将产生大起伏,其它能量下没有大起伏,因而不同能量测得的起伏有非单调行为。这是独立地看待不同能量。我们认为,应该整体地看,即不同碰撞能量产生的系统可以看成是同一个系统在不同热力学条件下所处的状态,能量扫描所做的事情是,创造不同的热力学条件,使系统沿着一级相变线经历临界点进入平滑过渡区,而这恰好是一个二级相变过程。在2008年的研究工作中曾提出,强子聚集有气体型和分子型两种形态,一级相变和平滑过渡分别是通过气体型和分子型结构实现的。以此为基础,本项目通过研究一级相变和平滑过渡的微观机理来逼近临界点,指出,系统沿着一级相变线经历临界点进入平滑过渡区这一二级相变过程中,经历临界点前后系统的微观结构有改变,导致较高能量下从平滑过渡区冻结出来的末态粒子的横动量获得额外的成分——分子型的团结构中的振动能量在强子冻结的时候分配给了末态强子,使末态粒子横动量增大。横动量携带了不同相转变方式对应的系统的结构信息,这可以作为能量扫描中观察临界点的信号。更为重要的是,这一信号是阶跃形状的。传统预言的起伏观察量的非单调行为,若能量扫描的步子太大,漏掉了临界点的话,将看不到非单调行为。而阶跃行为,即观察量在临界点前后取值的阶梯变化,在很粗的步长下就可以观察到。这将更有利于临界点的探寻。该工作的论文发表在J. Phys. G 36, 064041 (2009)

上一篇:3. 相对论重离子碰撞中径向快度的轴向分布和切向粘滞系数的研究