首页 > 科研成果 > 代表性成果 > 唯象 > 2009 > 正文
2. 高能重离子碰撞中系统的各向异性膨胀演化的研究

利用两粒子的方位角关联(PTAC)和方位角电荷平衡函数(ACBF)研究了高能重离子碰撞中系统的各向异性膨胀演化。相对论量子分子动力学模型(RQMD)和多相输运模型(AMPT)的结果表明两粒子方位角的小角度关联能够导致系统的各向异性的膨胀,而大角度(背对背)的关联主要是由于全局动量守恒产生的。研究表明,AMPT 模型中的两粒子的方位角关联与实验结果能够较好的符合,然而RQMD 模型不能描述这种在小角度或者大角度上的强关联性质。通过RQMD AMPT 模型计算出的方位角电荷平衡函数在对心碰撞中宽度越来越窄,这与实验的结果一致,却与理论热模型计算的结果相反。由于两粒子方位角电荷平衡函数对于系统演化过程中的各向异性膨胀很敏感,和快度空间的电荷平衡函数一样,可以用来反映系统末态的强子化机制。论文发表在Phys. Rev. C80, 064910(2009)上。