欢迎光临我们的网站! 联系我们   |   设为首页
首页 > 新闻动态 > 实验室新闻 > 正文
寻找亚原子液滴中的三维马赫锥

位于美国布鲁克海文国家实验室的相对论重离子对撞机和欧洲核子中心的大强子对撞机可以将剥离了核外电子的金或铅原子核加速到 99.9999% 倍以上光速,并令其碰撞。碰撞产生的大动量喷注在亚原子液滴中以接近光速飞行,因为超过亚原子液滴中的音速而激发出马赫波。美国劳伦斯伯克利国家实验室资深研究员王新年和华中师范大学教授庞龙刚团队使用他们联合开发的线性玻尔兹曼输运模型 LBT 和相对论流体力学模型 CLVisc 研究发现,与马赫锥伴随的耗散尾流会在喷注与强子的关联函数中产生独特的三维结构。这种关联结构是通过末态粒子分布寻找核液滴中马赫锥的绝佳探针。

该成果发表于2023年2月2日的《物理评论快报》,文章作者包括王新年研究员,华中师范大学的博士生杨忠以及庞龙刚教授,中国科学院大学的博士后陈蔚(现武汉科技大学特聘副教授)以及西班牙圣地亚哥大学博士后罗覃。文章被科学网报道,链接为:

https://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2023/2/373015.shtm


图表 1 模拟的重离子碰撞中由喷注诱导的马赫波的3维图像。右图为强子相对喷注在方位角和快度的2维关联。(研究小组供图)


相关论文链接:

https://doi.org/10.1103/PhysRevLett.130.052301


华大物院融媒体中心

华大物院团委宣传中心

通讯员|王棣

排版|黄宁杰

审校|俞云伟


上一篇:STAR实验组在热密核物质相变临界点研究中取得重要进展
下一篇:《中子星物理导论》一书出版发行
友情链接
IHEP IHEP IHEP IHEP IHEP
地址:湖北省武汉市珞喻路152号   Webmaster:liuchao@mail.ccnu.edu.cn 华中师范大学夸克与轻子物理教育部重点实验室