欢迎光临我们的网站! 联系我们   |   设为首页
首页 > 合作交流 > 学术活动 > 实验室主办会议 > 正文
2016年实验室主办大型会议概况

实验室2016年主办学术会议列表

序号

会议名称

主办单位名称

会议主席

召开时间

参加人数

类别

1. 

京都大学--华中师范大学重离子物理研讨会

华中师范大学

王恩科、王新年、肖博文

2016.2.20

90

全球性

2. 

LHCb物理理论与实验问题研讨会

华中师范大学

王恩科、杨亚东、谢跃红

2016.4.21-23

70

全国性

3. 

华大2016QCD讲习班

华中师范大学

王新年 、张汉中,肖博文

2016.5.23-6.3

80

全球性

4. 

第三届QCD相结构物理国际研讨会

华中师范大学

许怒、王新年

2016.6.6-9

60

全球性

5. 

北京谱仪III 2016年夏季合作组会(BESIII Collaboration Summer Meeting 2016

华中师范大学

刘峰

2016.6.13-17

180

全球性

6. 

第八届强子物理国际研讨会

华中师范大学

许怒、陈剑平

2016.8.8-11

60

全球性

7. 

第八届夸克物质硬探针信号国际大会”( Hard Probes 2016 Conference)

华中师范大学

王新年、周代翠

2016.9.22-27

280

全球性

8. 

Lectures on hadron production and fluctuations in  High-Energy Nuclear Collisionns(高能核碰撞中强子的产生与起伏)

华中师范大学

许怒

2016.10.18-21

30

全球性

9. 

The Workshop on “Quarkyonic Matter, from Theory to Experiment”

华中师范大学

许怒、王新年、Toru Kojo

2016.10.24-28

40

全球性

10. 

中国天文学会天文学名词审定会

华中师范大学

王恩科、王新年

2016.10.30-31

30

全国性

11. 

中国天文学会2016年学术年会

华中师范大学

郑小平、俞云伟

2016.11.1-4

750

全国性

12. 

6届硅像素实验室PLAC年会

华中师范大学

孙向明、黄光明

2016.12.20-21

50

全球性


1华大2016QCD讲习班

 

523日至63日,第五届华大QCD讲习班在本校召开。从2011 年开始,粒子物理研究所每年在本校举办为期两周的量子色动力学(QCD)讲习班,邀请国内外著名专家,为国内高能核物理领域的研究生、博士后,青年学者和教师,以及少量的外国研究生和青年学者,关于量子色动力学(QCD)在高能核物理领域的应用和前沿动态开展了系列讲座。本次讲习班邀请到了美国杰弗逊实验室的资深研究员陈剑平博士,美国洛斯阿拉莫斯洛杉矶国家实验室的Christopher Lee博士,美国布鲁克海文国家实验室的资深教授邱建伟博士,密歇根州立大学的资深教授袁简鹏博士和华中师范大学的国家级人才青年项目入选者肖博文教授就与高能电子-离子碰撞物理有关的QCD的基础理论和应用做了系列报告。527日,讲习班举办了为期一天的专题报告,邀请到了上海交通大学国家级人才项目入选者季向东教授、山东大学杰出青年梁作堂教授等国内著名专家,为学员们报告了高能核物理研究前沿的最新进展。

 

2第三届QCD相结构物理国际研讨会

 

66日至9日,第三届QCD相结构物理国际研讨会议在华师召开。该系列会议关注量子色动力学相结构及相关课题,由来自美国加州大学洛杉矶分校、美国布鲁克海文国家实验室、美国德州农工大学、北京大学、清华大学、中国科学技术大学和华中师范大学等单位专家担任会议学术委员会成员。此次会议是我校第三次举办该系列会议,来自清华大学杰出青年庄鹏飞教授做首场报告。会议还邀请了来自美国普渡大学的Fuqiang Wang教授、美国肯塔基大学的Keh-Fei Liu教授、美国加州大学洛杉矶分校的Huan-Zhong Huang教授和中国科学院上海应用物理研究所副所长杰出青年马余刚研究员做了开幕式报告。美国俄亥俄州大学著名学者Ulrich Heinz教授、德州农工大学资深学者Ralf Rapp教授、印第安纳州大学廖劲峰教授、上海应用物理研究所副所长马余刚研究员,以及来自清华大学等国内外高校的年轻学者也报告了其研究领域的相关进展。会议重点讨论了相对论重离子碰撞中前沿热门课。

 

 

3北京谱仪III 2016年夏季合作组会(BESIII Collaboration Summer Meeting 2016

 

613日至17日,北京谱仪III 2016年夏季合作组会在科学会堂举办。北京正负电子对撞机/北京谱仪(BEPCII/BESIII)是由我国自行设计和研制的目前世界上唯一工作在T-粲能区(质心系能量在2-4.6 GeV)的大型粒子物理实验装置。BESIII合作组由10个国家53个研究单位的600余名研究人员组成,其中国内单位34个。BESIII合作组每年召开合作组会议两次,本次有来自美国、德国、意大利、瑞典、土耳其、韩国、蒙古和国内49个单位的约210名研究学者和研究生参加了会议。会议邀请了著名理论物理学家、西欧核子中心前主任、狄拉克奖和樱井奖获得者Luciano Maiani 教授,台湾中研院的郑海扬教授作了特邀报告。

4第八届夸克物质硬探针信号国际大会”( Hard Probes 2016 Conference)

2016923-27日,由华中师范大学物理科学与技术学院举办的第8高能核核碰撞的硬探针和电磁探针国际会议在武汉东湖国际会议中心举行。    

本次会议参会人员近300人,含欧美院士等170余名国外研究人员,就实验、理论和唯像研究几个方面的最新研究展开交流讨论,量化夸克胶子等离子体的特征性质,宣布RHICLHC实验上最新发现的现象,以及探讨未来极高能量加速器的建造等热点话题。

 

硬探针和电磁探针是研究新物质形态的强有力的工具。目前在美国布鲁海汶国家实验室(BNL)的相对论重离子对撞机(RHIC)和欧洲核子中心(CERN)大型强子对撞机(LHC)上都在开展的高能核核碰撞实验,已经在夸克胶子等离子体新物质形态的硬探针和电磁探针信号方面取得了重要进展。高能核核碰撞的硬探针和电磁探针系列国际会议为硬探针及相关内容研究的现状、进展和展望提供了一个重要论坛。

作为会议主办单位,华中师范大学近年先后从欧美引进20余名高能核物理方面高端人才,其中国家级人才项目入选者2名,国家级人才青年项目入选者4名,有高能核物理国家创新研究群体,在硬探针信号、集体运动和强相互作用物质相变临界点寻找等方面的研究处于国际领先水平,正逐渐成为国际高能核物理研究重镇。

5、中国天文学会2016年学术年会

2016111日,中国天文学会2016年学术年会在武汉市洪山宾馆开幕,此次大会由中国天文学会主办,华中师范大学、湖北省科协、湖北省天文学会、华中科技大学、湖北第二师范学院承办。        

中国天文学会理事长武向平院士、湖北省科协副巡视员李莹、华中师范大学副校长王恩科出席开幕式并致辞。国际天文学联合会副主席刘晓为、中国天文学会理事会顾问崔向群院士、南京大学苏定强院士、上海交通大学景益鹏院士、国家自然科学基金委数理学部副主任董国轩、湖北第二师范学院院长胡仲军、湖北省科协学会部副部长徐晨、华中师范大学物理学院院长杨亚东、华中科技大学物理学院院长陈相松、华中师范大学物理学院党委书记陈迪明等出席了开幕式。中国天文学会杨戟秘书长主持开幕式。      

开幕式上,中国天文学会理事长武向平院士为获得中国天文学会第十三届张钰哲奖的中科院国家天文台韩金林研究员颁奖。随后的大会邀请报告上,中科院紫金山天文台常进,南京大学苏定强、周济林,北京大学刘晓为,上海天文台袁峰,清华大学的莫厚俊,云南天文台林隽和国家天文台彭勃、华中师范大学郑小平等9位专家分别就天文学各领域的最新研究进展作了精彩的大会报告。

 

本次年会,共有来自国家天文台、紫金山天文台、上海天文台、云南天文台、新疆天文台等15家科学研究机构,南京大学、北京大学、中国科学技术大学、北京师范大学等60余家国内外高校,以及北京天文馆、河北科技馆、上海科技馆、澳门科技馆、高等教育出版社等科普、出版单位的750余位天文学者和研究生出席。其中不乏一些近年在我国科技界熠熠生辉的学术明星,如暗物质粒子探测器首席科学家、中科院紫金山天文台常进研究员,天宫二号天极伽马暴偏振探测仪首席科学家、高能物理研究所张双南研究员,贵州500米口径球面射电望远镜(FAST)工程副经理、国家天文台彭勃研究员等。      

2016年学术年会特邀大会报告:      

1、暗物质粒子卫星初步观测结果介绍。报告人:中科院紫金山天文台常进。      

2、中国12米光学红外望远镜。报告人:南京大学苏定强。      

3、基于LAMOST大科学装置的银河系研究。报告人:北京大学刘晓为。      

4、黑洞吸积及外流的研究进展。报告人:中科院上海天文台袁峰。      

5、系外行星探测与动力学研究进展。报告人:南京大学周济林。      

6、邻近宇宙历史的再构造。报告人:清华大学莫厚俊。      

7、太阳爆发的Lin- Forbes模型:理论、观测与模拟。报告人:中科院云南天文台林隽。      

8SKA 进展综述。报告人:中科院国家天文台彭勃。      

9、湖北及武汉天文的现状与未来。报告人:华中师范大学郑小平。      

高级科普报告:      

1、引力波与广义相对论之美。报告人:中科院高能物理所张双南。      

 

2、时间在天文导航和卫星导航中的作用。报告人:中科院国家授时中心李孝辉。      

专题讲座:      

高精度时间传递方法及其应用。报告人:中科院国家授时中心刘娅。                   

此次年会为期3天,内容涉及天文学各分支学科和相关的交叉前沿学科。112号和3号的会议将分8个分会场进行,分别为(1)射电天文分会场,(2)太阳、行星分会场,(3)恒星与银河系分会场,(4)仪器、时频分会场,(5)天力、天测分会场,(6)高能分会场,(7)星系、宇宙分会场,(8)天文学史、教育与科普分会场。与会专家将在各分会场就各自研究领域的最新研究进展发表学术演讲,开展学术讨论。年会将交流口头报告337场、张贴报告40篇。可谓是我国天文学界一次群贤毕至的盛宴。      

为了更进一步突出本次年会的主题让学会了解湖北,让湖北了解天文”,还将在年会主会场洪山宾馆报告两场高级科普报告,一场专题讲座;邀请院士、专家赴华中师范大学第一附属中学、华中科技大学、华中农业大学等单位开展面向社会公众及大中学生的科普报告活动,进行天文知识科普宣传。      

华中师范大学作为此次年会的主要承办单位,在天文学领域有三十余年的研究历史,在致密天体和高能天体物理方向具有较强的研究力量。目前,湖北省及武汉市有从事天文学研究的学者近30名,主要分布在华中师范大学、华中科技大学、湖北第二师范学院等高校。中国天文学会2016年会学术年会在武汉的成功召开,充分体现了我国天文学界对湖北省及武汉天文学研究队伍的认可和期待,必将极大地推动武汉及湖北省的天文研究、教育和科普事业的发展,促进天文学在我国中部地区的繁荣。  

6、国际杰出青年科学家Olaf Kaczmarek受聘为我院特聘教授

921日上午, 我校在物理科学与技术学院粒子物理研究所会议室举行了特聘教授聘任仪式,聘任德国Bielefeld大学研究员、格点规范场论方向的杰出青年科学家Olaf Kaczmarek为我校夸克物质及其探测技术国际联合研究中心特聘教授。

 

校党委副书记谢守成为Olaf Kaczmarek教授颁发了聘书。国家级人才项目入选者王新年教授、核物质科学协同创新中心联合教授Frithjof Karsch, 人事处、物理学院相关负责人及教师参加了聘任仪式。

Olaf Kaczmarek教授是国际上格点规范场论方向及高性能并行计算方面杰出的青年科学家,发表论文100余篇,论文总引用超过7000次。为在十三五期间建设物理学一流学科打下关键基础,我校正积极筹建一个运算速度量级为一千兆 (1015次方) 次浮点运算每秒(PFlops/s)的高性能计算平台。Olaf Kaczmarek教授的加盟,不仅会壮大我校夸克物质及其探测技术国际联合研究中心的人才队伍,而且将极大推动高性能计算平台在格点量子色动力学研究方向的应用和发展,并将进一步促进我校物理学一流学科的建设。

上一篇:2017年实验室主办大型会议概况
下一篇:2015年实验室主办会议手册
友情链接
IHEP IHEP IHEP IHEP IHEP
地址:湖北省武汉市珞喻路152号   Webmaster:liuchao@mail.ccnu.edu.cn 华中师范大学夸克与轻子物理教育部重点实验室