欢迎光临我们的网站! 联系我们   |   设为首页
首页 > 合作交流 > 学术活动 > 实验室主办会议 > 正文
2018年实验室主办大型会议概况

1理论物理前沿暨第七届华大QCD讲习班

201864日至8日,理论物理前沿暨第七届华大QCD讲习班:相对论重离子碰撞中的喷注和相关物理在我实验室举办。来自清华大学、上海交通大学、中国科学技术大学、复旦大学等国内外多所高校、科研单位的近百位年轻教师和研究生参加。

  此次讲习班为期一周,由华中师范大学王新年教授、秦广友教授和张本威教授共同组织。

会议邀请到加拿大麦吉尔大学Sangyong Jeon教授、美国麻省理工学院Yen-Jie Lee教授、美国伯克利国家实验室Felix Ringer博士,他们分别就基本相互作用,描述强相互作用的量子色动力学,微扰QCD,极端相对论条件下的QCD相变,夸克胶子等离子体,质子-质子碰撞中的喷注物理,重离子碰撞中的喷注物理,QCD介质中部分子的弹性碰撞能量损失与辐射胶子能量损失,重离子碰撞实验中对喷注性质与结构的测量等几个方面进行了精彩的讲解。

讲习班期间,每天下午设有Q&A环节,会场准备了几个Question Box供学生无记名提问,给老师和学生提供了非常好的交流平台。过程中,师生们就QED的虚光子与经典库仑势的联系,硬部分子与软部分子在QGP中的输运系数,实验上对相对论重离子碰撞对心度的测量,喷注中的kTanti-kT算法,量子场论中拉氏量的构建规则等主题展开了激烈讨论。

此次讲习班为我校粒子所开创的暑期系列华大QCD讲习班的第七期,第一期开始于2011年,此后每年夏季举办一期,已延续了七年,并成为粒子所的品牌学术活动。在国内高能物理领域颇具影响力。

讲习班进一步推进该领域的国际合作研究,使相关研究人员和学生了解前沿的研究进展,也将提高我校在极端条件下夸克物质理论及高能重离子碰撞物理领域的学术地位和影响力。

 

2喷注物理学术研讨会

 

我实验室于201868日至12日在华中师范大学举办喷注物理”学术研讨会(英文名:Opportunities and Challenges with Jets at LHC and beyond)。会议邀请了LHC实验,RHIC实验及其它重离子碰撞实验领域的喷注物理专家,以及理论物理专家报告相对论碰撞系统内硬探针喷注在热密介质中的传输特性及喷注物理未来发展方向。同时,此次会议将就如何针对此科学问题同世界范围内专家展开深度合作进行讨论。

此次会议由华中师范大学物理科学与技术学院承办。会议规模约为70人。

 

 

3“高能核碰撞中的重味产生及夸克胶子等离子体四十年”国际研讨会在校举行

2018年10月8日至11日,由我校物理科学与技术学院主办的“高能核碰撞中的重味产生及夸克胶子等离子体四十年”国际学术会议在九号楼409报告厅举行。欧洲科学院院士Peter Braun-Munzinger教授,德国科学院院士Johanna Stachel教授,美国Miklos Gyulassy教授,美国华盛顿大学核物理理论研究所主任Larry McLerran教授,波兰科学院院士Krzysztof Redlich教授美国Stony Brook大学的杰出教授Edward Shuryak等50余位来自欧美日及国内的物理专家齐聚桂子山,围绕高能核碰撞中的重味产生及夸克胶子等离子体40年来的研究进展进行深入研讨交流。其中Larry McLerran教授在2011年受聘为我校名誉博士和刘连寿讲座教授,Peter Braun-Munzinger教授在2015年受聘为我校桂质廷讲席教授,Miklos Gyulassy在2015年受聘为我校卞彭讲席教授。校长、党委副书记赵凌云出席会议开幕式并致辞。

赵凌云代表学校欢迎各位专家的到来并简要介绍了学校情况。他表示,此次学术会议是国际高能核物理学科领域的一次盛会,会议的召开将推动我校与国内外高能物理领域的实质性合作研究,增强我校在科研合作和技术领域的竞争力,进一步提高我校以及国内相关单位在国际物理领域的影响力和学术地位。长久以来,学校一直坚定地支持物理学院的发展,特别是近些年来,学院作为学校“特区”得以快速发展。今后学校也将一如既往地对学院发展给予大力支持。

 

学术报告现场

本次会议由许怒教授主持。会议日程紧密,主要由参会学者的37个学术报告组成。会议的举办将有利于加强国际学术实体之间的交流与合作,有利于高能物理前沿领域内一系列疑难问题的破解,也将有力推动我校物理学科发展与国际化进程,助力我校一流学科建设。

 

上一篇:2019年实验室主办大型会议概况
下一篇:2017年实验室主办大型会议概况
友情链接
IHEP IHEP IHEP IHEP IHEP
地址:湖北省武汉市珞喻路152号   Webmaster:liuchao@mail.ccnu.edu.cn 华中师范大学夸克与轻子物理教育部重点实验室