欢迎光临我们的网站! 联系我们   |   设为首页
首页 > 科研成果 > 代表性成果 > 正文
2010(理论)QGP内尾迹势的非阿贝尔效应

应用硬热圈重求和方法得到的介电函数,在线性响应理论下,我们讨论了快速部分子穿过QGP时引起的尾迹势(wake potential)。在向后方向上,当快速部分子速度为v=0.55c,尾迹势是Lennard-Jones势;而v=0.99c时,尾迹势表现出明显的振荡行为。而在向前方向上,无论v=0.55c还是v=0.99c,都是改进的库伦势。相比于用硬热圈近似的介电函数计算的结果,来自于重求和计算的非线性非阿贝尔效应显著增加了尾迹势在向前向后方向上的不对称性。详细的讨论表明,尾迹结构的特征性质主要由介电函数的虚部决定。我们应用粘性色流体方程计算的粘性介电函数,在线性响应近似下,计算了快速部分子在粘性QGP中运动时引起的尾迹势。通过介电函数,切向粘滞影响着尾迹势。数值结果表明,切向粘滞对尾迹势的影响跟快速部分子的运动速度相关系。v=0.99c,相比于理想色流体力学的结果,粘滞效应使尾迹势的振荡行为变得更加显著。而当v=0.55c时,从数值结果上来看,切向粘滞对尾迹势的影响非常微小,所有的粘性势曲线同理想曲线都重叠在一起,所有的曲线间没有明显的差异。结合切向粘滞对介电函数的影响,以及介电函数对尾迹势的决定性作用,我们讨论解释了这种粘滞效应对尾迹势的速度相关的影响。

Bing-Feng Jiang and李家荣Nucl.Phys. A832 (2010) 100-111)

上一篇:2010(理论)通过FL模型描述强耦合的夸克胶子等离子体
下一篇:2012(实验)RHIC 能区直接流的研究
友情链接
IHEP IHEP IHEP IHEP IHEP
地址:湖北省武汉市珞喻路152号   Webmaster:liuchao@mail.ccnu.edu.cn 华中师范大学夸克与轻子物理教育部重点实验室