2011(理论)QCD物质相结构及临界行为若干问题的模型理论研究

在有限温度有限密度下,QCD物质具有非常丰富的相结构,如强子物质相,夸克胶子等离子体相及超导超流相等。研究不同相之间的相变及临界现象,确定相边界及临界点位置等,是当前高能物理研究领域里的重要课题。我们基于QCD有效模型,讨论了有限重子数密度下QCD临界点位置的确定、不同临界行为的过渡区域;有限同位旋密度下三种相变的相互影响及在π超流相的BEC-BCS过渡。NJL模型是四费米子直接相互作用,具有QCD的手征对称性。我们用朗道相变理论,系统分析了两味NJL模型在有限温度有限重子数密度下的相结构,给出三维空间T-μ-m0中的相图。清楚地显示出三临界点、临界结点以及普通临界点的区别和联系,为接下来分析临界现象作准备。考虑到手征极限下三临界点的特殊性,我们分析了沿不同相变线趋近它时热力学量的临界行为。结果表明,在三临界点邻域内,存在从φ4-φ6临界行为的过渡区域,且给出了不同临界行为的区域。进一步研究表明,沿一级相变线去趋近三临界点时,临界指数需要进行Fisher重整化。通过能量扫描寻找QCD临界点位置,一直是高能重离子碰撞实验的目标之一,由于临界点是一级相变的终止点,我们考虑沿一级相变线进行能量扫描去接近QCD临界点的方法。我们的分析证实,不仅在手征对称破缺相有热π介子存在,而且在手征对称恢复相,除了有夸克反夸克外,必然会存在热π介子被激发的区域。考虑到一级相变线上系统处于两相共存状态,我们分析了这种特征。

blob.png  blob.png  blob.png  blob.png

Juan Xiong, 金猛,and Jiarong LiPhys.Rev. C83, 025204 (2011)

上一篇:2009(理论) 高能核碰撞中喷注形状和喷注层析的研究
下一篇:2009(理论)ADS/CFT与重夸克偶素的溶解温度