欢迎光临我们的网站! 联系我们   |   设为首页
首页 > 科研成果 > 代表性成果 > 正文
2011(理论)强耦合N=4SYM等离子体中的重夸克势和喷注淬火参数的次领头阶研究

目前有关AdS/CFT所计算的强耦合N=4SYM等离子体中的重夸克势和喷注淬火参数的领头阶都是在大Nc,大λ极限下的结果。而对于λ有限,Nc=3的实际情况,λ的修正对领头阶的影响很有必要去探究。同时,计算两者的领头阶的下一级修正即次领头阶还可以估计各自领头阶的可靠性和稳健性。我们的目的就是计算强耦合N=4SYM等离子体中的重夸克势和喷注淬火参数的次领头阶。根据AdS/CFT对应关系,N=4SYM的强耦合展开对应于Ad5×S5上弦sigma模型的半经典展开。而N=4SYM中很多重要的物理量例如重夸克势和喷注淬火参数都可以从Wilson圈的期望值中读取出来,又根据具体的对应关系,Wilson圈的期望值可以对应到弦sigma模型中世界面作用量的路径积分。因此,可以通过求取弦sigma作用量的经典极限得出Wilson圈期望值即领头阶。如果进一步将弦sigma作用量在经典极限附近展开至涨落坐标的二次项并作路径积分,则可以得到单圈配分函数,进而得到单圈有效作用量,最终可以获得Wilson圈期望值的单圈修正即次领头阶。在具体的计算中,Wilson圈单圈有效作用量可以表示为作用在涨落坐标上的泛函算符行列式的形式,求取这些函算符行列式的比值可以转化为求取一系列二阶齐次常微分方程的解,利用龙格库塔法以及Gelfand-Yaglom方法,我们最终获得了有意义的数值结果。

blob.pngblob.pngblob.png

blob.pngblob.pngblob.png

(Zi-qiang Zhang,侯德富 , Hai-cang Ren and Lei Yin,JHEP 1107:035, 2011)

上一篇:2009(理论)喷注淬火的集体流与演化效应
下一篇:2009(理论)色超导中的角动量混合效应
友情链接
IHEP IHEP IHEP IHEP IHEP
地址:湖北省武汉市珞喻路152号   Webmaster:liuchao@mail.ccnu.edu.cn 华中师范大学夸克与轻子物理教育部重点实验室