2014(实验)QCD相图化学冻结时热力学参数的研究

理论表明,热力学统计模型能够很好的描述中心快度区域的粒子产额随碰撞能量的变化,拟合出包括温度T和重子化学势μB在内的一系列热力学参数,并且可以给出媒质是否热化的判据。所以,实验上唯一确定相图上的点的方法就是将化学冻结时(化学冻结时产生强子的相对产额固定不发生变化,部分子的味空间分布被冻结)的粒子产额带人热力学统计模型中进行拟合。这也为我们研究QCD相图,确定QCD临界点和相边界,判断媒质热化的程度提供了理论依据。 实验上分别通过热力学模型拟合实验数据得到了温度T和μB的能量依赖关系。实际上热力学参数有可能存在碰撞的中心度依赖关系。理论上,不同的碰撞参数b会导致不同的碰撞中心度,不同的碰撞中心度对应于不同的碰撞体系大小,系统的热力学参数可能会存在差异。某一碰撞质心系能量过程在相图上对应的就不会是一个点,而变成一条线或者一条带。并且不同的中心度对应碰撞媒质的热化程度也不尽相同,所以说研究QCD相图的热力学参数的能量和中心度依赖关系对我们更好的了解QCD相图和强相互作用物质的性质有很大的帮助。

blob.png

图1, T,muB随中心碰撞到边缘碰撞减小,在弦碎裂模型中,T随碰撞能量增加而增加在20 GeV达到饱和

见图1,我们通过不同的AMPT 模型版本模拟金-金碰撞Beam Energy Scan 不同中心度下的二维TμB的分布得到了化学冻结曲线,这些工作作为主要作者论文发表在PHYSICAL REVIEW C 90, 024913 (2014)上。

上一篇:2014(实验)RHIC能量扫描中双轻子产生的实验研究
下一篇:2014(实验)高能重粒子碰撞中轻核的产生模型和实验的研究